Klare Niederlage zu Saisonbeginn

Im Auftaktspiel der neuen Saison unterliegt der ATSV dem Favoriten aus Emsdetten deutlich und bringt sich durch eigene Fehler früh um ein besseres Resultat

Wohl nur die kühnsten Optimisten hatten im Vorfeld der Partie des ATSV Habenhausen gegen den TV Emsdetten auf ein Erfolgserlebnis des Bremer Aufsteigers gewettet. Die ohnehin geringe Anzahl jener Gruppe, dürfte die ausverkaufte Hinni-Schwenker-Halle am späten Sonntagnachmittag zwar enttäuscht, aber durchaus mit Realismus verlassen haben. Im Duell David gegen Goliath machte der Favorit aus Emsdetten früh klar, dass er nicht gewillt ist, den ATSV auf die leichte Schippe zu nehmen. Nachdem Louis Beyer für den ATSV per Siebenmeter und Lukas Feller mit dem ersten seiner sieben Tore auf 2:2 stellten, war es früh vorbei in puncto Anfangseuphorie. Vier TVE-Tore in Folge, inklusive der ersten Auszeit von ATSV-Trainer Matthias Ruckh, ließen die Gäste in der zehnten Minute erstmalig mit vier Toren in Führung gehen.

„Uns hat in der ersten Halbzeit die Tiefe im Angriff gefehlt.“, resultierte Ruckh im Anschluss der Partie. Was der Übungsleiter meint: Gegen den kompakten und körperlich starken 6:0-Abwehrverbund Emsdettens fand der ATSV-Angriff nur zu selten Lücken. Das TVE-Keeper Oliver Krechel hinter seiner Abwehr auch nicht seinen schlechtesten Tag erwischte, raubte den eingangs erwähnten Optimisten im Laufe des ersten Durchgangs früh die Hoffnung. Zwar war auch Mustafa Wendland im Tor des ATSV gut aufgelegt, doch das Muster ähnelte sich immer mehr. Für eigene Torchancen mussten die Gastgeber in langen Angriffen viel Aufwand betreiben, während Emsdetten über die erste und zweite Welle immer wieder zu schnellen Toren kam, die insbesondere der treffsichere Rechtsaußen Yannick Terhaer mit zehn Toren zu nutzen wusste.

Mit einem 8:16-Rückstand aus der Halbzeitbesprechung gekommen, wollte der ATSV in der zweiten Halbzeit ein anderes Gesicht zeigen. Dieser Plan ging in den ersten Minuten nach Wiederanpfiff nur bedingt auf. Ein weiterer Rückschlag in der 34. Spielminute. Louis Beyer wollte einen Emsdettener Kempa-Abschluss in der Luft unterbinden, sprang dabei jedoch in Emsdettens Ben Beekmann hinein, der in der Folge hart auf dem Hallenboden landete. Die beiden Unparteiischen Yannik Mühlenberg und Jannik Weist schickten den jungen Linkshänder als Konsequenz frühzeitig zum Duschen. „Da war keine Absicht bei.“, schildert Beyer nach dem Spiel und fügt an: „Einfach eine unglückliche Aktion. Aber so ist der Handball.“.

Seine verbliebenden Mitspieler sahen sich beim 14:27 (43. Minute) dem höchsten Rückstand gegenüber. Richtung Ende der Partie fand der ATSV im Angriff seine Zielstrebigkeit. Lange Kreuzbewegungen und ein treffsicherer Lukas Feller, gestalteten den Rückstand zum Schlusspfiff zumindest freundlicher (23:33). „Mir ist es wichtig, dass die Jungs dieses Spiel schnell abhaken. Wir wissen, woran wir in der Trainingswoche arbeiten müssen und wollen im nächsten Spiel ein anderes Gesicht zeigen, hakt Matthias Ruckh das Spiel ab. Der ATSV trifft am zweiten Spieltag auf den zweiten Aufstiegskandidaten. Das Duell gegen den HC Eintracht Hildesheim wird am Sonntag, den 08. September, um 17:00 Uhr in der Volksbank-Arena angepfiffen.