Ungefährdeter Start-Ziel-Sieg

Im Spiel gegen den OHV Aurich II stellt der ATSV Habenhausen die Weichen früh auf Sieg. Die Zuschauer erleben ein Spiel ohne viele Höhepunkte.

Wer sich am vergangenen Samstagabend auf ein ereignisreiches und spannendes Oberligaspiel in der Hinni-Schwenker-Halle gefreut hat, der wird nach Schlusspfiff der Partie ATSV Habenhausen gegen die Zweitvertretung des Drittligisten OHV Aurich enttäuscht gewesen sein. Zu deutlich waren die Leistungsunterschiede zwischen dem Anwärter auf die vorderen Plätze und dem letztjährigen Verbandsligameister. Nach 60 Spielminuten erleuchtete ein deutlicher 43:25 (24:14) Erfolg für die Gastgeber auf der Anzeigetafel, der auch in dieser Höhe seine Berechtigung fand.

Die Gäste aus Ostfriesland, die in der Vorwoche mit ihrem ersten Saisonsieg auf sich aufmerksam machen konnten, waren dem ATSV lediglich zu Beginn der Partie ebenbürtig. Bis zum 6:5 in der 8. Spielminute verlief die Begegnung ausgeglichen. Bereits zu diesem frühen Zeitpunkt zeigte sich, dass die Partie des 6. Spieltags kein Spiel der Abwehrreihen werden würde. „Mit einem 5:0-Tore-Lauf ab der 9. Spielminute haben wir in der Folge den Grundstein für den deutlichen Erfolg gelegt.“, blickt ATSV-Trainer Matthias Ruckh zufrieden auf die Stärkephase seiner Mannschaft zurück.

Ein weiterer 5:0-Lauf Mitte der ersten Halbzeit trieb die Führung weiter in die Höhe. Linksaußen Tim Brauner, der den Vorzug gegenüber dem leicht angeschlagenen Luc Schluroff erhielt, konnte seine Farben in der 26. Minute erstmalig mit zehn Toren in Führung werfen. Spätestens zu diesem Zeitpunkt war allen Beteiligten klar, wer nach Schlusspfiff das Feld als Sieger verlassen sollte. Gemeinsam mit Mo Sibahi avancierte Brauner mit acht geworfenen Toren zum besten Werfer der Partie. Beim Spielstand von 24:14 zugunsten des ATSV wurden die Seiten gewechselt. Für Matthias Ruckh lag ein Schlüssel für die deutliche Führung in der Defensivarbeit: „In der Verteidigung konnten wir das Fehlen von Björn Wähmann kompensieren und die Auricher mit unserer aggressiven Abwehr immer wieder zu unkontrollierten Abschlüssen zwingen. Dadurch konnten wir mit vielen Ballgewinnen im Angriff über die erste und zweite Welle zu vielen schnellen Toren kommen.“.

Der Start in den zweiten Durchgang verlief ähnlich ausgeglichen wie der der ersten Halbzeit: Bis zum 28:18 gelang es dem OHV, den Rückstand nicht wachsen lassen (37. Spielminute). Waren es in der ersten Halbzeit zunächst die beiden 5:0-Läufe des ATSV, so war es Mitte der zweiten Halbzeit gar ein 8:0-Lauf, der den Erfolg der Habenhauser Gastgeber weiter in die Höhe trieb. Für den einzigen unrühmlichen Höhepunkt einer ansonsten fair geführten Partie sorgte der Auricher Meeno Reshöft knappe zehn Minuten vor dem Ende des Spiels. Der OHV-Akteur kam beim Wurfversuch von Rechtsaußen Jonas Millahn zu spät und wurde per roter Karte vorzeitig zum Duschen geschickt.

Die Schwelle einer 20-Tore-Führung wollte in der Folge nicht mehr fallen. Felix Meier erzielte in der 55. Spielminute den 40 Treffer für Blau und Weiß, dem Luis Varela und Youngster Louis Beyer zwei weitere Tore zum 43:25 Endstand folgen ließen. Trainer Ruckh war nach dem Schlusspfiff zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft und sah eine geschlossene Teamleistung: „Ich freue mich insbesondere darüber, dass sich mit Ausnahme des geschonten Luc Schluroff alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten.“. Der ATSV hat am kommenden Wochenende erneut spielfrei, ehe am 28.10 um 19:00 Uhr der stark in die Saison gestartete SV Beckdorf seine Visitenkarte in der Hinni-Schwenker-Halle abgibt.