Konzentrierte Leistung bringt den ersten Heimsieg

Das Spiel von hoher Bedeutung und die Verletztensituation sehr angespannt: Habenhausen hält dem Druck stand und feiert den ersten Heimsieg.

Dank einer couragierten und kämpferischen Leistung sichert sich der Aufsteiger ATSV Habenhausen den ersten Heimsieg in der Nord-West-Staffel der 3. Liga. Gegen den GSV Eintracht Baunatal glückt ein knapper 31:28 (14:14)-Erfolg. So lief die Partie am Samstagabend.

Im Vergleich zum ersten Saisonsieg gegen das Team HandbALL Lippe II in der Vorwoche, war Habenhausens Trainer Matthias Ruckh gegen Baunatal zum Umstellen gezwungen. Mit Mo Sibahi war der zuletzt treffsicherste Angreifer seiner Mannschaft verletzungsbedingt angeschlagen und konnte nur für wenige Aktionen eingreifen. Im linken Rückraum begann für ihn Fynn Schluroff. Die Partie startete erwartungsgemäß ausgeglichen. Erst beim 10:8 (18. Minute) des siebenfachen Torschützen Luc Schluroff konnte sich eine Mannschaft mit zwei Toren Differenz absetzen. Die Abwehrreihen dominierten und im ATSV-Tor war Keeper Mustafa Wendland zur Stelle. Als sich der ATSV knappe drei Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit erstmalig mit drei Toren Vorsprung auf 14:11 absetzen konnte, deutete vieles auf eine deutliche Halbzeitführung hin. Doch damit weit gefehlt. Baunatal kam zurück und glich zum 14:14-Halbzeitstand aus.

„Dass wir es nicht geschafft haben, den Vorsprung mit in die Halbzeit zu nehmen, ärgert mich.“, gesteht Trainer Matthias Ruckh. „Doch die Zuschauer haben das erwartete kämpferische und ausgeglichene Spiel gesehen.“, erklärt er. Das Drehbuch der letzten Minuten der ersten Halbzeit änderte sich nach Wiederbeginn nicht. Der ATSV ging durch Luc Schluroff mit 17:14 in Führung, knappe drei Minuten später war der Vorsprung beim 18:18 wieder dahin. In der Folge war es ein ATSV-Akteur, der das Heft des Handelns eindrucksvoll in die Hand nahm: Philipp Holst. Der Neuzugang auf Rückraummitte avancierte mit neun Toren nicht nur zum besten Torschützen der Partie, sondern spielte sich mit klugen Pässen und Vorlagen immer mehr in den Vordergrund. Von Trainer Ruckh gab es nach Spielende ein Sonderlob: „Philipp hat heute sein bestes Spiel im ATSV-Trikot gemacht und eindrucksvoll Verantwortung übernommen.“.

Zurück zum Spiel. Die Entscheidung fiel ab der 50. Spielminute. Nach dem Anschlusstreffer durch Baunatals Lasse Reinhardt (23:22, 50. Minute), setzten sich die Gastgeber knappe vier Zeigerumdrehungen vor dem Ende vorentscheidend auf 28:23 ab. Hektisch wurde es innerhalb der letzten beiden Minuten dennoch. Beim Spielstand von 30:25 sah der ATSV wie der sichere Sieger aus. Drei schnelle Tore der Gäste binnen 51 Sekunden sorgten unter den knapp 200 Zuschauern noch einmal kurzzeitig für Anspannung. Als Felix Meier zum 31:28-Endstand traf war der Jubel dafür umso größer.

Matthias Ruckh sprach nach Schlusspfiff von enorm wichtigen zwei Punkten und einem „Sieg der Moral“. „In Anbetracht des schweren Auftaktprogramms können wir mit der Ausbeute von 4:6 Punkten zufrieden sein.“, erklärt er. Auf den ATSV Habenhausen wartet am kommenden Wochenende bereits das nächste Heimspiel. Gegner ist der aktuelle Tabellenführer TSG A-H Bielefeld. „Eine sehr stark besetzte Mannschaft.“, lautet der erste Ausblick des Trainers. Anpfiff ist am Samstag, den 05.10.2024, um 19:30 Uhr in der Hinni-Schwenker-Halle.